3er. Foro de Soberanía Alimentaria, Educación y Territorialidad en Uruguay

Invitamos a participar:

Como continuidad al esfuerzo realizado a nivel nacional e internacional para la profundización del concepto de Soberanía Alimentaria como derecho de los pueblos a definir su producción y consumo alimentario, así como un aporte a los esfuerzos que en la coyuntura de Uruguay hoy se realizan para lograr cambios en el modelo agro-alimentario, incorporando fuertemente el eje de la educación pública, la necesidad de políticas públicas diferenciadas y el manejo territorial, Redes – Amigos de la Tierra, junto al Departamento de Educación Rural del Consejo Nacional de Educación Inicial y Primaria, el Centro Agustín Ferreiro, entre otras organizaciones, organizan y convocan al 3er Foro de Soberanía Alimentaria, Educación y Territorialidad en Uruguay.

Habrá dos mesas temáticas (Soberanía Alimentaria Territorial, Educación para la Soberanía Alimentaria) y un conversatorio donde se compartirán experiencias de avances y desafíos en ambas temáticas.

El Foro hará hincapié en una perspectiva de género para el abordaje de las temáticas propuestas, así como incluirá la propuesta de un Plan Nacional de Agroecología que viene discutiéndose a nivel de organizaciones de productores, productoras, consumidores, investigadores y técnicos de campo en el país.

Será un espacio, asimismo, donde se compartan los proyectos de Soberanía Alimentaria por parte de la Agencia de Desarrollo Rural de la Comuna Canaria y las experiencias asociativas de acceso a la tierra y co-titularidad que vienen desarrollándose en el Instituto Nacional de Colonización.

A continuación compartimos el programa del Foro e invitamos a participar y dar difusión al mismo.

Fecha: miércoles 11 de Noviembre
Lugar: Centro Agustín Ferreiro – Canelones (Ruta 7 km 40)
10-17 horas

Objetivos:

  • Ser un espacio de encuentro y participación de diversos actores preocupados por la temática y abierto al público, donde intercambiar y debatir sobre el proceso de construcción de la Soberanía Alimentaria en el Uruguay
  • Difundir y respaldar los procesos políticos territoriales que apuestan a la Soberanía Alimentaria
  • Rescatar el papel de la educación y las mujeres para la Soberanía Alimentaria
  • Actualizar y Difundir los avances hacia un Plan Nacional de Agroecología

Metodología: Exposición de tres ejes temáticos centrales a través de mesas redondas y conversatorios con participación de actores destacados. Elaborar una plataforma común que nos permita plantearnos seguir aportando en políticas públicas y organizaciones de base hacia la construcción de la soberanía alimentaria

Ejes temáticos propuestos:
1. Políticas Territoriales para la Soberanía Alimentaria
2. Educación para la Soberanía Alimentaria
3. Mujeres y Soberanía Alimentaria (se plantea que este eje sea transversal a las otras temáticas abordadas)

Programa

10:00
Mesa de Apertura: Memorias del 1° y 2° FORO. Balance: Gabriel Picos (SCEAM)
Integración: Alejandra Dego (Centro Agustín Ferreiro), Redes: Martín Drago (Bienvenida y Memorias), diputado Nelson Larzábal (Plan Nacional Agroecología), senador Leonardo De León (Plan Nacional de Agroecología)

11:00
Mesa Redonda I : Encuadre y perspectiva de género Soberanía Alimentaria y Territorio: Karin Nansen (Redes-AT); Jaqueline Gómez (INC: procesos asociativos y cotitularidad); Fernando Ronca y Wilma Rossi (Intendencia de Montevideo – Graneco); José Puigdeval (Red de Semillas departamento de Treinta y Tres, Programa Soberanía Alimentaria Territorial 2005-2010); Matías Carámbula (Agencia de Desarrollo Rural, Canelones, de la Soberanía y Ciudadanía).

13:00
Almuerzo

14 :00
Mesa Redonda II: Educación
Integración: Limber Santos (Anep-DER); Alejandra Dego (Centro Agustín Ferreiro); Lorena Callejas (Centro Agustín Ferreiro, perspectiva de género); docente UdelaR.

16:00
Conversatorio: “Avances y Desafíos en la lucha por la Soberanía Alimentaria”
Movimiento por la Tierra: autogestión por la soberanía alimentaria.
Red de Grupos de Mujeres Rurales; Equipo del INC que trabaja co-titularidad; Red de Agroecología; Red de Semillas; Vía Campesina “agroecología para la Soberanía Alimentaria” a través de videoconferencia).
Modera: Ignacio Cirio

Convocantes

Redes – Amigos de la Tierra Uruguay – Amigos de la Tierra Internacional
Red de Semillas Nativas y Criollas
Red de Grupos de Mujeres Rurales
Programa Uruguay Sustentable
Centro Agustín Ferreiro
Departamento Educación Rural (CEIP)
Movimiento por la Tierra

Las mesas redondas serán transmitidas vía streaming a través de la web www.radiomundoreal.fm

About Grupo Guayubira

El grupo "Guayubira", fue creado en mayo de 1997, para nuclear a personas y organizaciones preocupadas por la conservación del monte indígena y por los impactos socioeconómicos y ambientales del actual modelo de desarrollo forestal impulsado desde el gobierno. El grupo aspira a tener incidencia a nivel nacional y local para implementar medidas que ayuden a la conservación del monte indígena y a modificar el actual modelo insustentable de desarrollo forestal basado en los monocultivos de árboles a gran escala.
This entry was posted in inicio. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Deje un comentario

Su e-mail nunca es publicado o compartido. Los campos obligatorios están indicados *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>